PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET DENGAN PENAMBAHAN SAYURAN DI PANTI ASUHAN YAYASAN ISLAM MEDIA KASIH BANDA ACEH

Fadlan Hidayat
Salfauqi Nurman
Ruka Yulia
Dewi Ermaya


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v8i1.1613

Abstract


Pembuatan nugget dengan penambahan sayuran di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih Gampong Seutui Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh memberikan informasi terkait tentang cara pengelohan produk pangan yang dapat diimplementasikan atau dilakukan oleh anak-anak panti. Kegiatan ini dilakukan pada hari senin, 12 Februari 2018, Peserta kegiatan ini adalah anak-anak Panti Asuhan yang berjumlah 20 orang. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman terhadap produk pengolahan pangan yaitu pembuatan nugget dengan penambahan sayuran. Manfaat dari kegiatan ini yaitu anak-anak panti asuhan dapat mengolah produk pangan rumah tangga dan produk hasil pertanian lainnya secara mandiri.

Kata Kunci: Pembuatan, Nugget, Panti Asuhan


Article Metrics :

References


Afrisanti, D.W. 2010.Kualitas Kimia danOrganoleptikNugget Daging Kelinci dengan Penambahan Tepung Tempe. Skripsi.Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Surakarta : Universitas Sebelas Maret.Alamsyah, Y. 2007. Anek Nugget Sehat Nan Lezat. Agro Media, Jakarta.Evanuarini, H, & Purnomo, H. 2011. Physical and Organoleptic Quality Of Chicken Nuggets Fried at Different Temperature and Time. Journal of Agriculture and Food Technology, 1(8), 133-136.Lukman I., Huda, N., & Ismail, N. 2009. Physicochemical and sensory properties of commercial chicken nuggets. Asian Journal of Food and Agro-Industry, 2(2), 171-180.Maghfiroh, I.2000.Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat TerhadapKaraktristik Nugget dari Ikan Patin (Pangasius hypothalamus).Skripsi.Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor, Bogor.Rohaya, S., Husna, N. L., & Bariah, K (2013). Penggunaan Bahan Pengisi Terhadap Mutu Nugget Vegetarian Berbahan Dasar Tahu dan Tempe. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, vol 5(1), 7-16.Rujiah., Ninsix, R., &Hayati, Z (2013). Pengolahan Nugget Sayur. Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 2(1), 35-47.